Хронический пиелонефрит и беременность

Пиелонефрит – опасное заболевание, при котором происходит воспаление тканей почек и мочевыводящих путей. Пиелонефрит делят на острый и хронический и, по заверениям медиков, наиболее опасным является сочетание хронический пиелонефрит и беременность, поскольку из заболеваний почек именно это чаще всего встречается у беременных. Более того, беременные женщины составляют группу риска, хронический пиелонефрит и беременность встречается чаще, чем просто хронический пиелонефрит.

По последним данным хронический пиелонефрит и беременность сочетаются в 6-10% случаев. Заболевание это является инфекционным, вызывают его микробы, которые развиваются в тканях организма. В нормальных условиях своего функционирования организм человека обладает защитой против этих микробов, при беременности в организме женщины происходят изменения, касающиеся работы всех внутренних органов. В свою очередь снижается и тонус мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, что способствует беспрепятственному проникновению инфекции.

Как было указано выше, хронический пиелонефрит и беременность представляет больший риск, чем острый пиелонефрит, поскольку хронический пиелонефрит протекает практически бессимптомно. И только при обострении заболевания возникают проявления, сходные с симптомами острого пиелонефрита: боли в области поясницы, повышение температуры тела, помутнение мочи. При появлении таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Хронический пиелонефрит и беременность: степени риска.

Специалисты различают три степени риска пиелонефрита:

— неосложненный острый пиелонефрит, развившийся во время беременности. Как правило, при своевременном и правильном лечении такой пиелонефрит угрозы не несет ни для здоровья матери, ни для здоровья ребенка;

— вторая степень риска – хронический пиелонефрит и беременность – обострение. В данном случае пиелонефрит моет стать причиной осложнений при беременности (в 20-30% случаев), если же осложнений не возникает, то беременность протекает нормально, если же осложнения серьезны, то они представляют реальную угрозу для беременности.

— третья степень риска – хронический пиелонефрит и беременность, осложненные почечной недостаточностью и гипертонией. В данном случае нормальное развитие беременности может быть только при нормальной работе хотя бы одной из почек. В других случаях беременность вообще противопоказана.

Хронический пиелонефрит и беременность: профилактика.

Уделите этому опросу достаточно внимания. Хронический пиелонефрит и беременность требуют соблюдения всех мер личной гигиены, полноценного питания и прогулок на свежем воздухе (без переохлаждений).

Если же обострения не удалось избежать, необходимо обратиться к врачу, чтобы получить квалифицированную помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *