Основной путь передачи инфекции при вирусном гепатите а

Какие есть основные пути передачи гепатита А

Вирусный гепатит – это довольно опасное инфекционное заболевание, при котором поражается печень.

Из всех типов болезни вирус А является самым распространенным. С момента инфицирования до первых симптомов может пройти от 7 до 50 дней. Часто начало этой болезни сопровождается увеличением температуры и ее ошибочно лечат, как ОРВИ или грипп. Многие случаи заканчиваются самостоятельным выздоровлением и не нуждаются в специальном лечении. При осложнениях и серьезном течении болезни пациенту назначаются капельницы для снятия токсического воздействия на печень.

Гепатит типа В, как и ВИЧ, передается половым путем, через инфицированную иглу, от мамы ребенку при беременности. Среди распространенных симптомов следующие:

Реже может появиться сыпь на теле. Печень и селезенка увеличиваются в размере, моча темнеет, а кал обесцвечивается.

Гепатит С – это наиболее опасный вид заболевания. Часто заражение таким типом болезни происходит после переливания крови. Это из-за того, что проверять кровь доноров на данный вирус стали только пару лет назад. Часто инфицирование происходит через иглы от шприцев, также он передается через половой контакт и от мамы ребенку. Опасен этот тип вируса тем, что он переходит в хроническую стадию, которая становится причиной цирроза или рака печени. Около 80% пациентов находятся в риске приобретения хронической стадии заболевания. Если гепатит С сочетается с другими типами вируса, то это очень осложняет протекание болезни и часто приводит к смерти.

Гепатит D часто бывает спутником гепатита В. Гепатит Е аналогичен типу А, однако у него больше инкубационный период и он угрожает больше беременным.

Последний тип гепатита это G. Он напоминает тип С, однако представляет меньшую опасность.

Пути инфицирования

Вирус может проникать в организм всего двумя способами:

В первом случае заразиться такой инфекцией рискуют люди, которые не соблюдают личную гигиену. Инфицированный пациент выделяет вирус с опорожнением, и если палочка гепатита с водой или пищей попадет в организм другого человека, инфицирования не избежать. Такой способ актуален для вируса А и Е, поэтому заражение происходит по причине не соблюдения норм личной гигиены или загрязненной воды, в которой купаются или которую употребляют люди.

В слаборазвитых странах данное заболевание очень распространено именно по этим причинам.

Второй метод инфицирования актуален для вируса типов В, С, D, G. Самыми опасными для жизни человека являются типы В и С. Заразиться данной инфекцией можно путем:

  1. Переливания крови. На всем земном шаре в среднем около 2% доноров, являются носителями данной инфекции. По этой причине на сегодняшний день донорская кровь стала тщательно исследоваться на наличие этого вируса. В большей группе риска находятся люди, которым требуется повторное переливание лимфы.
  2. Использования одноразового шприца несколькими людьми.
  3. Половым путем.

А вот инфицирование ребенка через плаценту матери происходит не слишком часто. Риск возрастает, если у женщины активная форма вируса или она на последних месяцах беременности переболела острым гепатитом. Риск станет еще больше, если у матери, кроме гепатита, еще и ВИЧ. Инфицирование ребенка не происходит через грудное молоко. Однако типы В, С, D, G передаются через иглоукалывание и в 60% случаев, источник инфекции остается неизвестным.

Симптоматика

Инкубационный период у каждого типа инфекции разный. Так, вирус А от момента заражения до первой симптоматики может не подавать признаков до 4-х недель. Вирус В может проявить первый симптом с момента заражение через 6 недель. За время инкубационного периода вирус, находящийся в организме проходит адаптацию и размножается. После этого появляются первые симптомы болезни.

До того как появится желтуха, симптоматика гепатита напоминает симптомы простуды, сопровождается высокой температурой, головной болью, слабостью. Однако вирусы типа В и С проявляются медленнее и с менее выраженной симптоматикой. Так, при вирусе В температура не сильно повышается, редко появляется ломота в теле и высыпания.

На начальной стадии вирус С проявляется в виде слабости и потери аппетита. Спустя несколько дней симптоматика резко меняется и начинается тошнота, рвота, боль в правом боку, моча становится темнее, а кал бесцветный. При прощупывании можно определить увеличение печени. Анализ крови уже даст отчетливую картину заражения гепатитом.

Как правило, после появления желтухи самочувствие пациентов становится лучше. Но исключением становится наличие вируса гепатита С, а также улучшения не будут у людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. У остальных пациентов постепенно в течение нескольких недель наблюдается обратное развитие симптоматики.

https://immco.ru/category/sofvel/ https://immco.ru/category/sofled/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *