Длительность инкубационного периода при вирусном гепатите с

Пути инфицирования и инкубационный период гепатита С

Вирусный гепатит С (ВГС) — одно из наиболее опасных вирусных заболеваний в современном мире. Способы заражения, инкубационный период гепатита С, симптомы и осложнения данного недуга имеют свою специфику, которую должен знать каждый человек. Это позволит понять ему всю серьезность болезни и уберечь себя от возможного инфицирования.

Как передается гепатит С?

Основным источником инфекции выступают инфицированные или больные люди. В первом случае человек не будет иметь никаких симптомов заражения и может даже не подозревать о наличии в его крови вредных микроорганизмов. ВГС передается только через кровь, то есть инфицирование происходит только тогда, когда кровь больного человека каким-либо путем попадает в кровь здорового. Поэтому не нужно думать, что зараженный человек является изгоем и его нужно избегать всеми способами. Вирусный гепатит С не передается через воздух, рукопожатие и т.п. Поэтому больной может продолжать ходить в школу, учиться в институте, работать, общаться со своими друзьями и семьей.

Чаще всего причиной заражения является совместное использование одного шприца группой людей, употребляющих наркотические средства внутривенно. Также возможна передача бактерии в салонах красоты при выполнении пирсинга, тату и маникюра плохо простерилизованным рабочим инструментом.

Заразиться гепатитом С можно и в медицинских учреждениях при переливании крови, гемодиализе, проведении хирургических операций и т.п. В этом случае основной причиной заражения является халатное отношение медперсонала к своим обязанностям, несвоевременное или неполное дезинфицирование помещений и инструмента.

В развивающихся странах при медицинских манипуляциях с кровью (например, в стоматологических кабинетах) остается определенный риск инфицирования. В России до сих пор существуют салоны красоты, в которых грубо нарушаются все санитарные нормы и правила стерилизации инструмента. В таких случаях установить источник заражения очень трудно, так как инкубационный период гепатита С достаточно большой.

Для ВГС передача половым путем считается маловероятной. Если произошел незащищенный половой акт с больным партнером, то вероятность заражения составляет около 4%. Риск инфицирования увеличивается при частом незащищенном сексе с малознакомыми партнерами.

Очень редко гепатитом С может заболеть ребенок от матери во время родов. Во время беременности через плаценту болезнь не передается, но при самих родах ребенок может быть заражен, и это исправить никак нельзя.

ВГС наиболее часто диагностируется у людей в возрасте 18-46 лет, намного реже он обнаруживается у детей и пожилых людей. Большой риск заразиться гепатитом С у следующих категорий населения:

  • наркоманов, принимающих наркологические средства внутривенно,
  • людей, которые вынуждены часто проходить гемодиализ,
  • людей, которым делалось переливание крови,
  • людей, посещающих салоны красоты,
  • медперсонала, работа которых связана с кровью пациентов.

Симптомы вирусного гепатита С

В целом ВГС — бессимптомное заболевание, которое в большинстве случаев диагностируется случайно, когда больные сдают анализы по поводу других недугов. Симптомы практически не проявляются в первые недели, а желтушность кожного покрова — довольно редкое явление, которое можно наблюдать на поздних стадиях заболевания. Обычно пациент испытывает общую слабость, частую утомляемость, снижение аппетита, нарушение сна. При острой форме гепатита человек может жаловаться на расстройство пищеварительной системы и периодические боли в суставах.

Следует отметить, что вышеперечисленные симптомы присущи и многим другим заболеваниям, поэтому их проявление крайне редко связывается с гепатитом С.

Из-за сложной ранней диагностики очень часто при инфицировании развивается хронический гепатит С, который может прогрессировать на протяжении 10-15 лет. В этот период у больного может проявляться такая симптоматика:

  • темная моча,
  • периодические боли в мышцах,
  • боли в области суставов,
  • небольшая желтушность кожи,
  • зуд.

При отсутствии качественного лечения может возникнуть цирроз или рак печени, которые приведут к летальному исходу. При тяжелой форме заболевания у пациента наблюдаются такие симптомы:

  • непроизвольное сокращение мышц,
  • покраснение ладоней,
  • опухлость живота,
  • болевые ощущения в области печени,
  • нарушение концентрации и памяти,
  • желтушность кожи и глаз,
  • кровотечение в пищеварительном тракте.

Инкубационный период гепатита С

Инкубационный период инфекционных заболеваний — это промежуток времени между инфицированием человека и проявлением первых симптомов. Инкубационный период — один из важнейших критериев заболевания, который отражает реакцию организма на вирус и их взаимодействие.

Инкубационный период вирусного гепатита С может быть коротким (около 14 дней), а может достигать более 20-30 недель, то есть от момента инфицирования до первых признаков болезни может пройти более 1 года.

В этом гепатит С схож с гепатитом В, инкубационный период которого может длиться от 2-х месяцев до полугода. В среднем считается, что инкубационный период ВГС составляет 59 дней.

При инкубационном периоде гепатита В и С вирус в организме человека размножается, что приводит к увеличению его численности. После этого он распространяется по организму и достигает органов, к которым проявляет типичность, то есть печени. Затем вирус переходит в активную стадию и начинает патологически воздействовать на клетки и ткани печени. На первых порах клетки печени противодействуют вредоносным телам, но со временем их защитные свойства уменьшаются, что приводит к возникновению клинических изменений.

В 45% случаев гепатит С протекает в острой форме. При этом инкубационный период длится около 14-20 дней, после чего проявляются первые симптомы заболевания. Это позволяет диагностировать патологию на ранних стадиях и провести качественное лечение, с помощью которого человек уже через несколько месяцев будет здоровым.

В остальных 55% случаев инкубационный период протекает достаточно долго, а заболевание сразу же переходит в хроническую форму без каких-либо явных симптомов. В этом случае человек даже не подозревает, что он является пассивным носителем вируса, который постепенно разрушает его печень.

Учитывая тот факт, что выявить гепатит С крайне сложно, а лечение болезни дорогое и долгое, в целях профилактики старайтесь выполнять следующие действия:

  • ни в коем случае не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, на которых может остаться кровь инфицированного человека (бритвы, зубные щетки и т.п.),
  • ходите только в проверенные косметические салоны,
  • старайтесь контролировать все медицинские процедуры, которым вы подвергаетесь,
  • в случае ведения активной половой жизни отдавайте предпочтение только защищенному сексу.

Выполнение этих несложных требований убережет вас от возможных проблем со здоровьем.

https://immco.ru/category/sofdac/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *