Цирроз печени в исходе вирусного гепатита с лечение

Цирроз печени в исходе вирусного гепатита с

Медицина 2.0

Актуальный вопрос для многих пациентов с диагнозом гепатит С: Нужно лечить гепатит или нет, если уже обнаружен цирроз печени?

После проведенных исследований и полученных результатов, специалисты Израиля и США говорят о необходимости назначения лечения даже на поздних стадиях гепатита. В Первом медицинском центре Тель-Авива используются самые новые протоколы лечения гепатита С. Комбинированная схема с применением препаратов Софосбувир (Sofosbuvir) и Симепревир (Simeprevir), в зависимости от генотипа вируса, показывает высокую эффективность лечения.

Воспалительный процесс печени, который развивается при вирусе гепатита С, может вести к серьезному повреждению гепатоцитов (клетки печени). У некоторых пациентов это перерастает в цирроз. При циррозе нарушается функциональность и повышается давление в сосудистой системе печени. Может произойти тромбоз (закупорка вен) и/или внутрипеченочное кровотечение, что ведет к летальному исходу. Так же, развиваются не возвратные структурные изменения гепатоцитов, разрастается фиброзная ткань.

Какие основные симптомы при циррозе печени?

В зависимости от стадии заболевания различаются симптомы проявлений. На первой стадии симптомы могут не наблюдаться, а у 20% пациентов течение заболевания проходит полностью незаметно.

тупые боли в правой области живота

зуд и желтушность кожи

не значительное повышение температуры тела.

Далее наблюдается повышение давления (портальная гипертензия), жидкость в брюшной полости (асцит), недостаточность работы печени и энцефалопатия (поражение нервной системы). Диагностируется цирроз печени в Израиле с помощью осмотра специалистом и ряда лабораторных анализов крови, УЗД, КТ печени и биопсии.

Проводится FibroTest исследование на степень рубцевания печеночной ткани (фиброза).

Какое лечение гепатита С при циррозе печени?

Специалист гепатолог в Первом медицинском центре Тель-Авива назначает противовирусную терапию с учетом генотипа вируса, стадии цирроза печени и наличия сопутствующих осложнений. Основная схема медикаментозной терапии может включать в себя следующие препараты:

Во время лечения обязательно проводится:

биохимический анализ крови каждую неделю,

HCV PCR (ПЦР гепатита С) 1 раз в две недели.

ПЦР гепатита С — это лабораторный анализ крови, который позволяет выявлять уровень вирусной нагрузки печени (уровень вируса определяется количеством РНК в крови).

В дальнейшем проводится допплерография вен печени (УЗД) для определения наличия портальной гипертензии и тромбоза портальной вены.

На протяжении всего лечения пациент находится под контролем ведущих специалистов Первого медицинского центра Тель-Авива.

Протоколы лечения длятся в основном 12 недель (3 месяца). Время лечения по новым протоколам значительно уменьшилось в сравнении с прошлыми схемами при гепатите С. Снизились побочные явления во время лечения, и самое главное, что количество пациентов, которые полностью выздоровели, увеличилось в несколько раз.

Цирроз печени — это не приговор!

Пациенты живут с диагнозом “Цирроз печени” многие годы, особенно если проводится правильное лечение. Для защиты здоровья, необходимо избегать употребления алкоголя, проходить регулярный медицинский осмотр и обязательно лечить гепатит, который вызвал цирроз печени. Необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога и гепатолога во время лечения. Врачи Первого медицинского центра Тель-Авива контролируют ход лечения пациента и при необходимости корректируют схему лечения, основываясь на результатах анализов.

Врачи Первого медицинского центра являются ведущими в своей области в Израиле, которые проходили обучение, повышение квалификации в других крупных университетах и клиниках Европы и США. Проф.Орен Шиболет и врач высшей категории Елена Кацман специализируются на лечении вирусных гепатитов и состояниях при циррозе печени.

Мы приглашаем Вас в Первый медицинский центр Тель-Авива для диагностики и современного лечения по новейшим протоколам. Заполните заявку и наш медицинский координатор свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все имеющиеся вопросы.

Гепатит с и цирроз печени

Из всех видов вирусных гепатитов именно гепатит С представляет наибольшую угрозу для здоровья и жизни человека. Объясняется это чрезвычайно высоким процентом хронизации заболевания, а также частыми случаями развития тяжёлых, порой необратимых осложнений.

Одним из последствий гепатита С является цирроз печени – патология, вызванная замещением клеток печени (гепатоцитов) соединительными тканями, в результате чего основные функции органа полностью дестабилизируются. При диагнозе гепатит С и цирроз печени качество жизни человека резко ухудшается, а прогноз на будущее крайне неутешительный. Цирроз – болезнь неизлечимая, нередко заканчивающаяся летальным исходом.

Механизм развития патологии

Вирус гепатита С при попадании в здоровые клетки печени, стремиться к воспроизводству, используя при этом особый фермент. Внутри пораженных клеток начинает формироваться чужеродная ДНК, и чтобы избавиться от вируса, иммунной системе приходится атаковать зараженные гепатоциты, уничтожая их полностью.

Начинается сильное воспаление печени. Пораженные вирусом гепатита С клетки замещаются клетками соединительной ткани, которые не способны выполнять функции фильтрации вредных веществ, поступающих в печень. В результате кровь перестаёт нормально очищаться, токсины накапливаются в организме человека, что крайне отрицательно сказывается на работе всех систем и органов.

Возникший в результате носительства гепатита С цирроз печени, в первую очередь, негативно сказывается на работе нервной системы. Свертываемость крови снижается, увеличивается риск возникновения внезапных кровотечений, появления подкожных кровоизлияний и гематом.

Цирроз становится причиной дестабилизации водно-солевого обмена, так как печень уже не в состоянии регулировать пропорции различных солей и жидкости, содержащихся в организме. Происходит рубцевание тканей печени и сдавливание ими кровеносных сосудов, пронизывающих орган. На фоне нарушенного метаболизма это становится причиной сильной отечности нижних конечностей. В дальнейшем у больного развивается асцит (накопление жидкости в животе).

Клиническая симптоматика

На начальных стадиях патология проявляется следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • плохой аппетит и как следствие, резкое похудение;
  • чувство тяжести и ноющие боли в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • беспричинная тошнота;
  • неприятная отрыжка;
  • задержка мочеотделения;
  • отёчность нижних конечностей;
  • увеличение печени и селезенки в размерах.

При последующем прогрессировании цирроза симптоматика заболевания расширяется. Так, в районе пупка появляется характерный синеватый рисунок из вен, называемый «головой медузы». На кожных покровах верхней части туловища больного (грудь, плечи, спина) заметны специфические красные пятна, похожие на паучков. Краснеет кожа на ладонях.

У женщин дестабилизируется или вовсе прекращается цикл месячных. У мужчин грудные железы заметно увеличиваются в размере, выпадают волосы в подмышечных впадинах и на лобке, понижается эрекция. Характерным симптомом запущенной стадии цирроза является вздутый живот.

Хронический гепатит С и цирроз печени, как уже было сказано выше, вылечить невозможно. Единственным выходом облегчить тяжёлое состояние больного становится соблюдение им специальной диеты и проведение регулярных терапевтических мероприятий, позволяющих притормозить прогрессирование патологии. Причём реальный шанс избежать развития тяжелых осложнений и снизить неприятную симптоматику болезни есть только на начальных стадиях цирроза.

Также читайте:

Цирроз печени вирусной этиологии

Цирроз печени вирусной этиологии является исходом 40-60% случаев хронического гепатита вирусной этиологии с высокой степенью активности, составляющего 50-55% всех больных ХАГ или, значительно реже, исходом хронического гепатита с низкой степенью активности и развивается в среднем в течение 5 лет у 0,8-1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму острого вирусного гепатита типа В или С (хронический гепатит с высокой степенью активности типа С составляет 21% всех больных хроническим гепатитом). Присоединение D-вирусной инфекции к хроническому гепатиту В вирусной этиологии или В-вирусоносительству в 20% случаев вызывает фульминантный вирусный гепатит с переходом в быстротекущий цирроз с неблагоприятным исходом.

В настоящее время выделен вирус гепатита G, который подобно вирусу С дает хронизацию процесса в печени, а исходом хронического вирусного гепатита G может быть цирроз печени. В редких случаях постгепатитный цирроз развивается непосредственно после острого вирусного гепатита, минуя стадию хронического гепатита. Цирроз печени диагностируют в интервале от 3 до 28 лет после перенесенного острого вирусного гепатита, часто через 10-20 лет. При сохранении гистоморфологических признаков активного хронического гепатита на фоне цирротической перестройки ткани печени устанавливают диагноз активного цирроза печени. У 2/3 больных развивается макронодулярный цирроз печени. Для вирусной этиологии цирроза печени характерно длительное, на протяжении ряда лет, латентное течение. Патологический процесс персистирует без выраженной активности, часто обострения самостоятельно купируются. Спленомегалия и диспротеинемия (гипергаммаглобулинемия) выражены в большей степени, а гипераминотрансфераземия — умеренно по сравнению с активным хроническим гепатитом. Исключения составляют случаи фульминантного обострения цирроза печени в начальных стадиях, когда заболевание манифестирует тяжелой печеночно-клеточной желтухой, часто с холестазом, резко выраженным повышением активности аминотрансфераз и часто резистентно к глюкокортикоидам.

Крайне неблагоприятно протекает вирусный цирроз печени с выраженным холестатическим компонентом (в прошлом «холангиолитический» вариант цирроза). Гипераминотрансфераземия и гиперглобулинемия, внутрипеченочный холестаз являются проявлением высокой активности патологического процесса, последний не обнаруживает тенденции к обратному развитию и плохо поддается лекарственной терапии.

Неблагоприятным, но сравнительно редким вариантом течения является циррозом печени с высокой мезенхимально-воспалительной активностью в терминальном периоде на стадии паренхиматозной и/или сосудистой декомпенсации.

У большинства больных начало заболевания постепенное, появляются неспецифические жалобы на общую слабость, снижение работоспособности, боли в правом подреберье, тошноту, метеоризм, потерю в массе тела. Эти нарушения нарастают в периоды обострения одновременно с увеличением активности аминотрансфераз крови и развитием умеренной желтухи. При обострении возможны усиление геморрагического синдрома в виде кровоточивости, артралгии, увеличение количества кожных телеангиэктазий. На неблагоприятное течение заболевания указывает резистентная желтуха, значительная диспротеинемия с гипоальбуминемией и гипергаммаглобулинемией, выраженная аминотрансфераземия. Стечением времени у большинства больных отмечается постепенное снижение биохимических показателей, отражающих воспалительную активность с тенденцией к нормализации аминотрансфераземии. При этом появляются признаки гепатоцеллюлярной недостаточности и развивается декомпенсация портальной гипертензии. Варикозное расширение вен пищевода и кардии развивается у больных вирусным циррозом печени чаще и раньше, а асцит позже и реже, чем у больных алкогольным циррозом. Средняя продолжительность жизни с момента установления диагноза — около 10-15 лет, однако нередко больные живут значительно дольше.

О вирусной В-этиологии цирроза печени свидетельствуют положительная реакция крови на HBsAg, HBeAg (у 20% больных) и анти-НВс IgM, анти-НВе и анти- НВс, выявление в биопсированной ткани печени методом иммунофлюоресценции очаговых скоплений гепатоцитов, содержащих HBcAg в ядрах и HBsAg в цитоплазме, наличие ступенчатых и мостовидных некрозов с воспалительной инфильтрацией в периферических отделах псевдодолек и отсутствие выраженной жировой дистрофии гепатоцитов, свойственной алкогольным циррозам. Отсутствие серологических и тканевых маркеров вируса В отнюдь не исключает вирусной природы цирроза печени. Цирроз печени вследствие острого вирусного гепатита С (серонегативный) по аналогии с острым вирусным гепатитом С и активном хроническим гепатитом С можно заподозрить при исключении других этиологических факторов, особенно у больных с медленной эволюцией и умеренной активностью патологического процесса, переходящего на протяжении нескольких лет в неактивную стадию. В отличие от цирроза типа В при этой форме нет преобладания мужчин, число лиц мужского и женского пола примерно одинаково. При этом в крови серологически определяется специфическая HCV — РНК и антитела к ней.

При вирусном циррозе повышение активности АлАТ, гипергаммаглобулинемия и подъем показателя тимоловой пробы выражены в большей степени, а активность ГГТП повышена значительно реже и меньше, чем при алкогольном, осадочные пробы положительны у 80% больных, в сыворотке крови умеренно повышена концентрация IgG, а при алкогольном циррозе повышается преимущественно IgA.

Традиционные современные принципы лечения цирроза печени вирусной этиологии включают:

интерферонизацию (альфа2 -интерферон, предпочтительно интрон или лаферон в сочетании с ламивудином (зеффикс) при В и рибавирином (ребетол) при С-вирусной инфекции, и иммуномодуляцию (тималин, Т-активин, тимоген, вилозен, нуклеинат натрия по схеме: 1 раз в день 3 дня подряд, затем 1 раз в нед. 2 раза, всего 5 инъекций на курс);

лактулозу (дюфалак) из расчета 1-1,5 г на 1 кг массы тела больного в течение 15-30 дней с переходом на поддерживающие дозы, уменьшенные в 2-3 раза;

силимаринсодержащие (симепар — силимарин в сочетании с витаминами группы В), легалон, карсил, силибор в увеличенной в 3 раза терапевтической дозе, гепабене (силимарин и фумария) по 2 капе. 3 раза вдень, 1-2 мес;

при отсутствии холестаза препаратами выбора может быть эссенциале в/в и перорально 1-2 мес;

витамины, микроэлементы — антиоксиданты (токоферол, альвитил, мультитабс, юникап, триовит, намацит);

мочегонные: антагонисты альдостерона — спиронолактоны в сочетании с тиазидными производными (по индивидуальной схеме);

препараты, влияющие надетоксическую функцию печени: цитраргинин, орницетил (доза индивидуальная и зависит от тяжести течения заболевания).

Существует мнение, что при циррозе печени редко имеет место репликация вируса, потому малые дозы а2 -интерферона (по 1 млн ME 15-30 дней) назначают не с целью подавления репликации, а для восстановления иммунного статуса пациента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *