Кисты печени лечение

Причины возникновения кистозного образования в печени — симптомы, лечение медикаментами и народными средствами

Если в печеночной зоне врачи обнаружили новообразование, не исключено, что это киста в печени, которую важно сначала диагностировать на УЗИ, а потом лечить. По характеру, это доброкачественная опухоль, но под воздействием патогенных факторов может стать угрозой жизни пациенту – злокачественной опухолью.

Что такое киста печени

Полостное новообразование, заполненное прозрачной жидкостью, считается кистозным. Локализоваться может во всех внутренних органах, при этом склонно к постепенному росту. Киста печени — это доброкачественная опухоль, которая возникает и развивается не только в отдельных сегментах органа, но и в его связках. Вылечить заболевание реально, однако определяющим фактором становится размер новообразования, который варьируется от нескольких миллиметров до 25 сантиметров. У женщин такая проблема со здоровьем возникает намного чаще в возрасте 35-50 лет.

Кисты печени — причины

Мелкие новообразования не требуют хирургического вмешательства, а вот крупные приходится удалять только хирургическим путем. Прежде чем проводить какие-либо манипуляции и назначать эффективное лечение, врач определяет этиологию патологического процесса. Причины кисты печени могут заключаться в травмировании паренхиматозного органа, либо являются следствием таких заболеваний, как желчекаменная болезнь, цирроз, алкогольный гепатит, поликистоз яичников, поджелудочной или почек. Не исключена длительная интоксикация организма.

Могут быть и другие причины, например:

  • генетическая предрасположенность;
  • врожденное развитие заболевания;
  • паразитирующее поражение органа эхинококком;
  • лечение гормональными медикаментами;
  • прогрессирующий амебный процесс.

Киста печени – симптомы

Поскольку «человеческий фильтр» не содержит нервных окончаний, болевой синдром длительное время отсутствует. Его появление больше связано с повышенным давлением на соседние органы, но никак не с новообразованием в паренхиматозных тканях. Кистозное новообразование напоминает о себе при больших размерах либо диагностировано случайно – при прохождении планового УЗИ. Характерные симптомы кисты печени представлены ниже:

  • выраженные признаки диспепсии (метеоризм, понос, тошнота, рвота с примесями желчи);
  • субфебрилитет;
  • кислая отрыжка;
  • одышка;
  • повышенная потливость;
  • полная потеря аппетита;
  • проявление признаков желтухи на коже;
  • увеличение живота в размерах;
  • общая слабость.

Виды кисты печени

Указанные образования в полости органа могут быть паразитарной и не паразитарной природы. В первом случае речь идет о повышенной активности эхинококков, во втором – о причинах неинфекционного характера. Разновидности первого новообразования бывают:

  1. Эхинококковая. Характерна для правой доли паренхиматозного органа, спровоцирована повышенной активностью ленточных червей.
  2. Альвеококковая. Причиной возникновения являются продуцирующие цестоды стадии личинок, одинаково поражают правую или левую доли.

Не паразитные полости могут быть врожденными и приобретенными. В первом случае доброкачественное новообразование развивается на фоне дисфункции желчных протоков, в современной медицине называется истинной. Во втором случае не исключен травматический разрыв паренхиматозного органа с дальнейшим формированием характерной опухоли. В обоих случаях требуется лечение.

Простая киста печени

Это солитарное истинное новообразование, которое имеет внутреннюю эпителиальную выстилку. Простая киста печени достигает в диаметре не более 3 см, при этом не растет и в обязательном хирургическом вмешательстве не нуждается. Врачи рекомендуют систематически наблюдать характерное новообразование, поскольку оно может модифицироваться в злокачественную опухоль.

Множественные кисты печени

Одни новообразования могут самостоятельно рассосаться, а другие, наоборот, нуждаются в своевременной терапии. Множественные кисты печени образуют поликистозное образование, которое меняет очертание формы паренхимы, опасно для здоровья. Поскольку мелкие опухоли располагаются ближе к поверхности органа, при поликистозе их легко прощупать при пальпации. Для уточнения диагноза не исключено привлечение малоинвазивных методов диагностики.

Паразитарная киста печени

При повышенной активности эхинококков и альвеококков в паренхиматозном органе формируются полости разного размера. Это паразитарные кисты печени, которые заполняют одну или несколько долей, приводят к обширному некрозу тканей. До полного удаления полостного образования требуется истребить патогенную флору, иначе условно-радикальные методы не отличаются высокой эффективностью, положительная динамика отсутствует.

Микрокисты печени

Если при прохождении планового УЗИ визуализируются мелкие новообразования в паренхиме, по коду МКБ 10 это тоже кисты, но пациенту не нужно ничего делать. Чаще они сами рассасываются и появляются, могут оказаться следствием частичной интоксикации организма. На УЗИ их размеры ничтожно малы, поэтому врачи лишь берут на заметку такой анэхогенный участок. Микрокисты печени не требуют медикаментозного участия.

Киста печени – лечение

Оперативные вмешательства для плодотворного лечения кисты печени имеют два направления — пункционно-склерозирующее и лапароскопическое. Первая процедура – склерооблитерация, характеризует паллиативные вмешательства, а проводится при участии ультразвука с введением специального склерозанта. Сначала выполняется пункционная аспирация, после чего производится опорожнение остаточной полости без иссечение стенок кисты.

Если речь идет о лапароскопическом доступе, то часть прожженной доли надсекается с последующим вскрытием и удалением гнойного содержимого. Манипуляции проводятся через разрезы в области живота, а после ее завершения врач делает обработку электрокоагулятором оставшихся стенок. Опасные последствия для здоровья при грамотных действиях специалиста минимальные. В клинических картинах с осложнениями не исключена резекция печени. Другие методы оперативного вмешательства следующие:

  • вылущивание (энуклеация), как условно-радикальный метод лечения;
  • фенестрация кисты, марсупиализация кисты при наличии обширного анэхогенного участка;
  • вскрытие, опорожнение и дренирование остаточной полости;
  • трансплантация печени при модификации в злокачественную опухоль;
  • цистогастростомия, цистоэнтеростомия, как радикальные методы лечения.

Лечение кисты печени медикаментозно

Дополнительный прием медицинских препаратов уместен при паразитирующей форме заболевания. Одновременно с хирургическим вмешательством необходимо делать курс химиотерапии для продуктивного истребления патогенной флоры. Медикаментозное лечение кисты печени предусматривает прием препаратов против эхинококков, ленточных червей и прочих вредителей. В любом случае, вопрос, как лечить кисту печени, важно согласовывать со специалистом.

Лечение кисты печени народными средствами

Альтернативные методы неэффективные. Зная, что такое киста на печени, важно понимать, что такое новообразование должно наблюдаться врачом. Поверхностное самолечение может только навредить. Лечение кисты печени народными средствами обеспечивает положительный эффект, если сочетать его с официальными методами. По отзывам специалистов рекомендуется пить сок лопуха или чистотела, но в разбавленном виде 5:1. Еще хорошее народное средство – каждое утро пить перепелиные яйца в количестве 10 штук.

Киста печени — диета

Интересуясь, как избавиться от кисты на печени, важно пересмотреть суточный рацион, придерживаться лечебного питания. Диетическое меню поможет взрослому и ребенку сократить риск рецидивов, затормозить рост доброкачественной опухоли. Итак, диета при кисте печени:

  1. Разрешает потребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде, молочной продукции и овощей с фруктами и злаками.
  2. Запрещает жирное мясо, шоколад, алкоголь, томатный сок, острые приправы, первые бульоны, мороженое и консервацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *