Какой должен быть холестерин в норме у женщин

Холестерин — норма у женщин по возрасту в таблице. Как быстро снизить холестерин в домашних условиях до нормы

Химический состав крови формирует состояние здоровья людей. Его нарушение вызывает ряд рецидивов, требующих госпитализации. С возрастом особо «капризным» становится холестерин. Концентрация липидных клеток колеблется зависимо от ряда предпосылок. Норма холестерина для женщин обусловлена возрастной категорией пациентки.

Норма холестерина в крови у женщин

Один из лидирующих по частоте изучения показатель обуславливается рядом факторов. Это возраст, болезни женского организма, наличие беременности, адаптация иммунной системы, плохая наследственность. Норма холестерина в крови у женщин систематически меняется по возрасту. Для наглядности допустимые пределы предупредительно оформлены в виде таблицы. Чтобы контролировать химический состав, требуется систематически с учетом возраста сдавать порции крови на биохимическое исследование.

Норма холестерина у женщин после 40

Каждому возрасту присущи свои пределы. Например, норма холестерина у женщин после 40 лет ограничивается значениями 3,9-6,6 ммоль/литр. Эти цифры анализа не должны считаться эталоном, в реальных клинических картинах о состоянии здоровья женщины специалисты судят сразу по комплексу показателей из заключения лаборатории. Допустимый предел для этого возраста липопротеидов низкой плотности достигает 1,9-4,5 ммоль к 1 л, высокой плотности – 0,89-2,29 ммоль к 1 л. Другие цифры, полученные лабораторными методами, изучаются отдельно.

Нормальный холестерин у женщин после 50 лет

Нецелесообразно брать за основу прошлые результаты биохимического анализа, ведь с годами норма холестерина для женщин после 50 лет меняется. Объясняется это сердечными патологиями, снижением сосудистой проницаемости, потерей стенками былой эластичности, спецификой питания и внутренними патологиями организма старшего возраста. Поэтому полученные результаты не должны настораживать – просто отныне системы функционируют по-новому. Общий ответ в этом возрасте – в 1 литре должно быть 4,3-7,5 моль вещества.

Холестерин – норма у женщин после 60

Анализы сдают и пенсионерки, которые тщательно контролируют общее состояние. Норма холестерина у женщин после 60 лет учитывает не только стандарты, но и течение хронических заболеваний, иные диагнозы. В идеале должно быть 4,45-7,7 ммоль на 1 л, более высокие значения корректируются медикаментозно. Нормы ЛПВП – 0,98-2,38 ммоль/л, ЛПНП – 2,6-5,8 ммоль. Если необходимо уменьшить полученные значения, пациентке нужен комплексный подход. Сколько предстоит лечиться, чтобы зафиксировать нормальный уровень холестерина в крови у женщин, лучше спросить медиков.

Холестерин у беременных – норма

Показания химического состава крови будущих мамочек имеют отдельные нормативы, что обусловлено удвоенным кровотоком, весовой категорией, возрастом, чрезмерной нагрузкой на организм. Норма холестерина в крови у беременных женщин 25-30 лет достигает 3,3-5,8 ммоль в литре. Это показатель первого триместра, а для последующих двух содержание триглицеридов увеличивается вдвое. Если беременность наступила после 40 лет, холестерин в норме у женщин приближен к отметке 4-7 ммоль на 1 л. С ростом срока даже в здоровом организме показатель увеличивается вдвое.

Нормы холестерина в крови у женщин – таблица

Сдавать кровь на биохимию для подбора профилактических мер рекомендовано каждый год. Это приводит к своевременному распознанию недуга в организме. Если интересно, какая норма холестерина актуальна, ниже составлена таблица с указанием возраста женского организма. Полученные значения не стоит воспринимать как абсолютные, поскольку концентрация ЛПВП и ЛПНП может меняться под воздействием провоцирующих факторов. Значения для взрослых:

Возраст женщины, год

Оптимальный показатель, ммоль/л

Как уменьшить холестерин в крови до нормы

Когда ЛПВП и ЛПНП по возрастной категории не соответствуют значениям, патологически завышены, требуется предпринять меры, чтобы стабилизировать показатель. Перед тем как холестерин привести в норму, необходима консультация медика: это касается и мужчин. Важно выяснить, что нужно делать и как добиться значений в указанных пределах. Известно несколько методов борьбы с повышенным, нарушенным уровнем холестерина. Это:

  • прием фибратов, статинов, никотиновой кислоты, пробукола;
  • изменение суточного рациона для стабилизации уровня жиров;
  • использование средств альтернативной медицины;
  • коррекция веса с устранением из меню вредных веществ, полуфабрикатов;
  • нормализация работы кишечника.

Сколько может быть ЛПНП и ЛПВП по возрасту, уже известно. Стоит помнить, что генетически передается и высокий холестерин – норма у женщин по возрасту может отличаться от стандартов, не становясь симптомом болезней. Не исключено, что норма с возрастом не соответствует актуальным значениям для здорового организма из-за генетических характеристик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *