Ггтп что это

ГГТП — что это? ГГТП (анализ крови): где делается и для чего?

В клетках печени образуется желчь, которая необходима для всасывания жиров из пищи и вывода некоторых лекарственных веществ. Процесс образования желчи непрерывный, но попадает она в кишечник только при приеме пищи или после него. В остальное время она накапливается в желчном пузыре. Наиболее чувствительным исследованием в отношении застоя желчи является тест на ГГТП. Что это за анализ, какую информацию дает и как проводится? Об этом мы и поговорим в данной статье.

ГГТП: общая информация

В клетках печени, а также желчевыводящих путей находится фермент, который является своеобразным катализатором некоторых биохимических реакций. Называется он ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза) и содержится только в клетках, при разрушении которых попадает в кровеносное русло. Так как обновление части клеток является вполне нормальным процессом, наличие в крови небольшого количества ГГТП допустимо. Однако при разрушении значительного числа клеток может высвободиться большое количество этого фермента, что является сигналом тревоги. Такая ситуация говорит о наличии острых заболеваний печени или желчевыводящих путей.

Важность определения ГГТП

Диагностика активности ГГТП (анализ крови на определение уровня этого фермента) имеет большое значение для выявления следующих процессов:

Стоит особое внимание заострить на последнем пункте. Алкоголь и некоторые лекарственные препараты влияют на производство ГГТП. Что это значит? То, что количество фермента может существенно возрасти даже при отсутствии заболеваний печени. И наблюдается это явление у людей, злоупотребляющих спиртным или принимающих определенные виды препаратов (например, «Парацетамол» или «Фенобарбитал»). В связи с этим тест на ГГТП нередко используется в процессе лечения алкоголизма.

Кроме того, уровень содержания этого фермента в крови определяется в следующих целях:

  • для подтверждения подозрения на закупорку желчевыводящих путей (при наличии опухоли поджелудочной железы или камней в желчных протоках);
  • для диагностики склерозирующего холангита и билиарного цирроза (первичного);
  • для определения причины повышения щелочной фосфатазы (патология костей или болезни печени);
  • для контроля за состоянием и успешностью лечения больного, у которого наблюдается повышенный ГГТП.

Можно сказать о ГГТП, что это наиболее чувствительный к заболеваниям печени и желчевыводящих путей фермент. Его уровень повышается быстрее, чем щелочной фосфатазы, например. А потому он особенно ценен в диагностике некоторых болезней, когда другие показатели «запаздывают» либо требуют подтверждения.

Назначение анализа

В каких случаях пациентам назначается биохимический анализ крови (ГГТП), кем и как он проводится? Специалист, к которому следует обращаться по вопросам, связанным с гамма-глутамилтранспептидазой, это гепатолог. Можно выделить несколько ситуаций, когда важно узнать содержание в крови этого фермента:

1. В первую очередь тест на определение уровня этого фермента важен при проведении печеночных проб, которые используются для оценки функций этого органа.

2. При наличии тошноты, рвоты, постоянной слабости, болей в животе, кожном зуде, осветлении кала либо потемнении мочи, при желтухе.

3. При злоупотреблении спиртным или лечении пациента от алкогольного гепатита.

4. В ходе проведения планового медицинского осмотра или подготовки к хирургической операции.

Для исследования берется венозная или капиллярная кровь. В процессе наложения жгута и пункции вены могут возникнуть не очень приятные ощущения, о чем врач обычно предупреждает заранее. Кроме того, при подготовке к диагностике пациента информируют о ряде важных правил. Так, за двенадцать часов до анализа необходимо прекратить прием пищи, а за полчаса до него — не курить, избегать физического или эмоционального напряжения. Это позволит получить корректные данные.

Результаты исследования и их значение

По итогам проведения теста можно увидеть, что значение ГГТП повышенное или нормальное. Другого не дано, так как в крови и вовсе может отсутствовать данный фермент (изначально он содержится только в клетках), хотя такое бывает нечасто. Расшифровка ГГТП (его уровня) выглядит следующим образом:

  • для женщин референсные значения составляют от 0 до 32-38 ед./л;
  • для мужчин этот показатель выше — от 0 до 50-55 ед./л.

Чем выше их уровенье, тем тяжелее повреждения желчных ходов или печени. Давайте рассмотрим наиболее частые причины повышения уровня этого фермента.

Причины повышенного уровня ГГТП

Если в результате исследования был выявлен повышенный уровень этого фермента, то можно говорить об отклонениях от нормы. Увеличение активности ГГТП может быть связано со следующими нарушениями:

  • разного рода поражения печени и желчевыводящих путей — механическая желтуха, рубцы, камни или опухоль в желчных протоках, рак желудка или головки поджелудочной железы;
  • цирроз печени — нормальная печеночная ткань замещается рубцовой, в результате чего нарушаются функции этого органа;
  • рак печени или метастазы, перешедшие на печень при опухоли других органов;
  • гепатит (как острый, так и хронический), в том числе алкогольный;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • аутоиммунные повреждения желчных ходов, приводящие к первичному билиарному циррозу или склерозирующему холангиту;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • метастазы в печени в результате рака молочной железы, простаты, легких;
  • сердечная недостаточность и инфаркт миокарда (с вторичным вовлечением печени);
  • гипертиреоз и сахарный диабет.

Как видите, причин повышения уровня ГГТП множество. Так или иначе, все они связаны с работой печени. Кроме того, данный фермент содержится в поджелудочной железе, селезенке, почках, простате (хотя и в меньших количествах). Поэтому заболевания этих органов также влияют на его уровень в крови. Однако неспецифично увеличение концентрации гамма-глутамилтранспептидазы только при нарушениях работы печени. Причинами понижения ГГТП могут являться снижение функции щитовидной железы и декомпенсированный цирроз.

Заключение

В статье мы рассмотрели такой важный фермент, как ГГТП. Что это и для чего определяется его уровень, также было рассказано. Мы узнали, с чем может быть связаны и на что указывают изменения его концентрации в крови, а также когда назначается анализ на ГГТП и как он проводится. Надеемся, информация оказалась для вас полезной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *